КАРАМЫШЕВ Георгий Петрович (1896-1956 гг.)

***

Участник  Первой  мировой,  Гражданской  и  Великой  Отечественной  войн, советский  военный  деятель, генерал-майор

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Георгия Петровича Карамышева. Он родился 21 января 1896 года в деревне Пуктыш Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Щучанского района Курганской области).
7 августа 1915 года был мобилизован на военную службу и зачислен в 109-й запасной пехотный полк в город Челябинск. С января по март 1916 года прошёл курс обучения в учебной команде, после чего продолжил службу в том же полку младшим унтер-офицером. 
В июле 1917 года с полком убыл на Северо-Западный фронт под Ригу, где полк влился в 14-ю особую бригаду. В должности фельдфебеля воевал против германских войск, прошёл с боями от реки Западная Двина до города ВенденЛифляндской губернии. В январе 1918 года был избран помощником командира роты, в феврале был демобилизован по болезни.
В марте 1919 года мобилизован в армию адмирала Колчака и зачислен в 60-й Бугурусланский полк в г. Сарапул Вятской губернии, где служил рядовым и фельдфебелем. В начале мая полк был направлен на фронт в район Вятские Поляны и в июне участвовал в боях против частей Красной Армии. В конце месяца Карамышев дезертировал из полка и скрывался от колчаковцев в Шадринском уезде. 
После установления Советской власти в августе 1919 года добровольно вступил в РККА и был направлен в 4-й запасной полк в г. Казань. В его составе служил старшиной, затем окончил пулемётную школу при Запасной армии Республики. После её окончания назначен командиром пулемётного взвода в 6-й запасной полк. Оттуда он был переведён в 32-й маршевый полк на должность начальника пулемётной команды и убыл с ним на Южный фронт в район Павлограда. Принимал участие в боях с войсками генерала Врангеля, в боях за Сиваш и в освобождении Крыма. Член ВКП (б) с 1920 года. После разгрома войск генерала Врангеля полк дислоцировался в г. Алушта и нёс охрану побережья Чёрного моря. 
В послевоенный период Карамышев служил в 9-м стрелковом полку 3-й Казанской стрелковой дивизии начальником пулемётной команды и инструктором пулемётного дела. В январе-марте 1930 года прошёл переподготовку на курсах «Выстрел», затем был назначен командиром батальона 132-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии УВО в г. Житомир. С мая 1933 года командовал учебным батальоном в 130-м стрелковом полку. В феврале 1935 года вновь переведён в 132-й стрелковый полк на должность пом. командира полка по материальному обеспечению, с декабря 1938 года исполнял должность пом. командира полка по строевой части. В августе 1939 года майор Карамышев назначен командиром 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии КОВО, с марта 1940 года исполнял должность начальника пехоты этой же дивизии. В ноябре был переведён в ЗабВО на должность командира 82-й мотострелковой дивизии, входившей в состав 17-й армии.
С началом войны подполковник Карамышев продолжал командовать этой дивизией. 7 октября 1941 года он получил приказ о передислокации дивизии на Западный фронт. После прибытия на новое место дивизия вошла в 5-ю армию и с 24 октября вступила в бои на Можайском направлении. Её части принимали участие в Можайско-Малоярославецкой и Наро-Фоминской оборонительных, Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.
С 11 января 1942 года полковник Карамышев принял командование 326-й стрелковой дивизией, входившей в 10-ю армию Западного фронта. В ходе Ржевско-Вяземской операции её части вели наступательные бои в районе городов Сухиничи, Козельск, Белёв. В середине августа дивизия была передана 16-й армии и вела бои в районе Сухиничи, форсировала реку Жиздра и освободила ряд населённых пунктов. В середине октября она была переброшена в 20-ю армию и вела оборонительные бои на Ржевско-Вяземском рубеже. В декабре 1942 года Карамышев был отстранен от должности и назначен командиром 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии Западного фронта.
С 7 февраля 1943 года он вступил в командование 59-й гвардейской стрелковой дивизией. 31 марта 1943 года Карамышеву присвоено звание генерал-майор. В составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал с ней в Ворошиловградской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Запорожской наступательной операции. Её части отличились при освобождении городов Ворошиловград, Краматорск, Запорожье. 
За успешное выполнение боевых заданий командования в боях при освобождении города Краматорск и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была удостоена почётного наименования «Краматорская» (8.9.1943), а за освобождение города Запорожье — награждена орденом Красного Знамени (14. 10. 1943 г.). 
В январе-феврале 1944 года дивизия принимала участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции, вела бои по ликвидации никопольского плацдарма противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (13. 2. 1944 г.). Её части отличились также в Одесской наступательной операции, в ходе которой в условиях распутицы успешно форсировали реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и 10 апреля первыми ворвались в Одессу. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города Одесса дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (20. 4. 1944 г.). В мае 1944 года, после выхода к реке Днестр, она вошла в подчинение 46-й армии 3-го Украинского фронта и в её составе воевала до конца войны. Участвовала в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. Боевые действия дивизия закончила в мае 1945 года в районе Фрейштадта (севернее города Линц).
За время войны комдив Карамышевбыл двенадцать раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. 
После войны генерал-майор Карамышев продолжал командовать 59-й гвардейской стрелковой Краматорской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизией в ЮГВ, а с августа 1945 года — в ОдВО. В октябре 1945 года назначен заместителем командира по строевой части 10-го гвардейского стрелкового Будапештского корпуса. 19 апреля 1947 года уволен в запас.
Георгий Петрович Карамышев награждён орденом Ленина, дважды орденом Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медалями.
Умер 25 февраля 1956 года.
 
Информация и фото взяты с сайта «Лица Зауралья».

Комментарии

Все новости рубрики Земляки