Один день в Щучанском районе

Визит Губернатора

В конце июля на встрече с Губернатором Курганской области Глава Щучанского района Евгений Захаров пригласил Вадима Михайловича на торжественную церемонию пуска газа в селе Пивкино, а также посетить предприятия и учреждения нашего муниципального образования. На минувшей неделе, 26 августа, Глава региона Вадим Шумков побывал с визитом в Щучанском районе.
 

Газ  приходит  в  села

Визит в муниципальное образование Глава региона начал с посещения с. Пивкино. В этот день у жителей села был праздник – пришёл долгожданный природный газ. Губернатор поздравил сельчан со знаменательным событием.  
– Я помню, как в 2019 году ко мне подошла женщина и сказала: «Приезжайте к нам в Пивкино. У нас нет газа, а село у нас хорошее». Я сказал, что приеду. Сегодня приятно, что я не просто приехал, а ещё и обещание выполнил. По Курганской области мы в этом году запускаем газ ещё в ряде населенных пунктов Катайского, Кетовского районов, Шатровского муниципального  округа,  здесь, в Щучанском районе. Но это только начало. В этом году запущена новая масштабная программа с «Газпромом» на 21 млрд рублей, в рамках которой газ получат все 10 райцентров, где его сегодня нет, а также 116 населённых пунктов сельских территорий, – отметил Вадим Шумков.
Участие в торжественном пуске газа также приняли депутат Госдумы Александр Ильтяков, депутат Курганской областной Думы, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, глава Щучанского района Евгений Захаров, представители региональных органов власти и местного самоуправления.
Межпоселковый газопровод высокого давления г. Щучье – д. Козино – с. Петрушино – с. Пивкино – с. Майка – с. Каясан имеет протяжённость 41 км. Его строят по программе развития газоснабжения и газификации Курганской области с ПАО «Газпром» на 2021 – 2025 годы. Первыми почти два месяца назад к природному газу подключились жители деревни Козино, затем – Пивкино. В этом году природный газ придёт еще в три населённых пункта Щучанского района – Петрушино, Майка, Каясан. Ввод объекта создал техническую возможность для газификации 1 069 домовладений, 7 котельных, отапливающих социальные объекты, крупный агрохолдинг и мукомольный завод. Непосредственно в Пивкино к сетям подключены около 20 домовладений, работы по 15 заявкам продолжаются.
 

Перспективы  для  развития

Далее Глава региона посетил агропромышленное предприятие ОАО «АПО «Муза», где обсудил перспективы его развития с председателем совета директоров агрохолдинга Николаем Кравченко. 
Новый газопровод позволил предприятию подключить к газу одну из производственных площадок в селе Каясан. Теперь сушильная установка будет работать на этом виде топлива. «Муза» обрабатывает почти 60 тыс. га пашни, где выращивают зерновые и масличные культуры. Чтобы повышать производительность и развивать переработку, предприятие регулярно обновляет оборудование и наращивает мощности.
Как рассказал Николай Кравченко, в планах компании – увеличение посевных площадей. Для этого заранее готовят базу по переработке. Сейчас у завода два современных мельничных комплекса, перерабатывающих 250 тонн зерна в сутки. В этом году на такую же мощность планируют вывести третью мельницу в Щучье, которая раньше перерабатывала 225 тонн зерна в сутки. Сейчас идёт ее реконструкция. Для того, чтобы было проще загружать зерно в ж/д вагоны, на щучанской производственной площадке планируют уложить  рельсы.
Площадка в Каясане тоже модернизируется: здесь строят дополнительный элеватор ёмкостью почти 20 тыс. тонн и новую котельную. В селе Чумляк строится семенной завод. В инвестиционные проекты и техническое обновление будет вложено в общей сложности более 3 миллиардов рублей. Увеличение мощностей по производству пшеничной и ржаной муки позволит создать около 100 рабочих мест в дополнение к более чем 700 имеющимся.
Губернатор пообщался с работниками мукомольного завода в Каясане. Они попросили решить проблему с подъездной дорогой к селу и основной дорогой в селе. Также  будут проработаны вопросы по водоснабжению с. Сухоборское, с которыми обратилось к Главе региона руководство «Музы». В этом населенном пункте располагается одна из производственных площадок предприятия. 
    

Курганские  дети  должны получать  лучшее

В ходе своего визита Губернатор Курганской области посетил Комплекс отдыха и развития для детей в селе Чумляк.
Новый центр появился на месте комплекса, где раньше располагался городок для специалистов завода по уничтожению химоружия. У региона был вариант продать этот объект, но в итоге   принято  решение развивать там детский комплекс для обучения и отдыха. На приведение в порядок жилых корпусов, аудиторий, закупку нового оборудования из областного бюджета направили более 50 млн рублей. Один из жилых корпусов и часть аудиторий отремонтировали к началу летней оздоровительной кампании. Их комфорт уже оценили около тысячи ребят, которые приняли участие в военно-полевых сборах, лагере «Патриот», спортивных и творческих сменах и смене «Монополия». К занятиям подключили весь имеющийся арсенал нового оборудования – ноутбуки, лазертаг, скалодром, туристическое и страйкбольное оборудование, электронный тир, макеты огнестрельного оружия, полосу препятствий и многое другое.
После завершения всех работ в Чумляке будет три современных отремонтированных жилых комплекса, один учебный и два лабораторных. В сентябре ожидается поставка учебной мебели для десяти новых классов. На приобретение оборудования и создание в Чумляке таких же комфортных условий, как в известном сочинском «Сириусе», Курганская область получит из федерального бюджета около 180 млн рублей.   
 – Мы приняли решение не выставлять на приватизацию комплекс, хотя его стоимость 200 млн рублей. Более того, мы  в этом году вкладываем в комплекс порядка 50 млн рублей. Ставим открытый стадион, делаем ремонт корпусов. В конце года будет законтрактовано ещё 180 млн рублей, чтобы оснастить корпуса в формате «наука и образование». В год комплекс будет принимать 9-10 тысяч детей из Курганской области, которые будут проходить подготовку по спортивно-патриотическому, научному и творческому направлениям. Мы договариваемся с «Сириусом»  о соглашении, которое позволит пользоваться их образовательными программами. В следующем году вместе с Минобороны планируем сделать парк «Авангард». Курганские дети должны получать лучшее, – сказал  Вадим Шумков.
Кроме того, в этот день Глава региона наградил 14-летнюю Ладу Клещеву и 13-летнюю Полину Веснину за спасение двух детей, которые этим летом чуть не утонули на озере Медведское. Благодаря смелым и умелым действиям подростков, со спасенными детьми теперь все в порядке. За героический поступок Вадим Шумков наградил отважных девочек Благодарностями Губернатора и памятными подарками, а также пригласил их в Курган, чтобы встретиться лично. Лада и Полина пообщались с Вадимом Михайловичем по видео-конференц-связи. Девочки в подарок получат путёвки на одну из смен в современном комплексе отдыха и развития в Чумляке. 
 

По  итогам  встречи

Во время подведения итогов за круглым столом главами правительства и района обсуждались вопросы социально-экономического развития. Вадим Михайлович отметил, что в Щучанском районе имеется потенциал для его развития. Кроме того, были рассмотрены вопросы по ремонтам объектов социальной сферы, в частности некоторых объектов культуры района, газификации с. Каясан, ремонта водопровода в с. Пивкино и строительство водопровода в с. Сухоборское, а также выделение средств на ремонт дорог в г. Щучье и Щучанском районе. Это улицы Пролетарская и 50 лет ВЛКСМ в г. Щучье, дороги в селах Каясан, Песчанское и межпоселковая дорога от д. Яковлевка до с. Каясан. Губернатор Курганской области Вадим Шумков пригласил к себе на встречу, которая состоится в сентябре этого года Главу Щучанского района Евгения Захарова и председателя совета директоров ОАО «АПО «Муза» Николая Кравченко для дальнейшего обсуждения и рассмотрения текущих вопросов и перспектив развития сельского хозяйства в Щучанском районе.
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора и взято с официального сайта правительства  Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества