Уж 60 прошло с той памятной поры…

Юбилейный выпуск

В 1961 году в Песчанской средней школе Уксянского района мы получили свидетельство об окончании 7 классов. За хорошие успехи нас поощрили поездкой в Ильменский заповедник. Туда мы добирались на грузовой машине, сидя в кузове на закрепленных деревянных скамейках. Эта удивительная поездка с годами не стерлась в моей памяти.
И вот после нашего выпускного прошло целых 60 лет. Кто-то из ребят продолжил  учиться дальше, и в 1965 году,  окончив 11 классов,  получил  аттестат  о среднем образовании. 
 

НАШИ  УЧИТЕЛЯ

В начальной школе нас учили участники Великой Отечественной войны супруги Подкорытовы Андрей Васильевич и Вера Ивановна. В 50-60-е годы директорами школы были  Маврин Алексей Никифорович,  Журбина Раиса Захаровна, Усов Виктор Трофимович. 
Учились мы в деревянных зданиях с печным отоплением. Директора, педагогический коллектив, родители и ученики создали хорошую инфраструктуру. Возле школьных зданий были фруктовый сад, цветник, теплица, учебно-опытный участок, стрелковый тир. Также при школе была создана ученическая производственная бригада «Молодость», для работы ей колхоз-гигант выделил 100 гектаров земли. В летнее время для старшеклассников действовал круглосуточный лагерь труда и отдыха. В школьных мастерских работали  опытные учителя трудового обу-чения. В те годы заведовал мастерскими Чистяков Михаил Яковлевич, а завучем по трудовому обучению был хороший учитель и организатор Подкорытов Иван Васильевич.
В нашей школе работала супружеская пара  Людмила Семеновна и Борис Яковлевич Якобсон. Борис Яковлевич увлекался фотографией и снимал жизнь школы и села. Классным руководителем у нас была Усова Людмила Семеновна, педагог-мастер, Отличник просвещения РСФСР. Каждый ее урок был уроком жизни, воспитания подрастающего поколения. Она преподавала в нашем классе русский язык и литературу и мы слушали ее буквально разинув рты. Геннадий Степанович Вепрев обучал нас географии, физической подготовкой занимался мастер этого дела Александр Никитич Воронин. Педагоги не только  учили нас предметам, но и передавали жизненный опыт, и те, кто усвоил их уроки, смогли многого добиться в дальнейшей жизни. Научили нас читать и любить книги библиотекари Песчанской и Заозерской сельских библиотек Анастасия Иванова Рязанова и Лидия Игнатьевна Низовцева. Результатами деятельности коллектива школы, родителей являлись показатели дальнейшей учебы выпускников в вузах, техникумах, училищах  и дальнейшей работы по специальности.
 

ОДНОКЛАССНИКИ

Отец Юрия Копырина Петр Алексеевич много лет работал по обеспечению села Песчанки (так называлось село в то время) электричеством, которое  давала местная подстанция. В 1959 году наше село было подключено к государственной электросети. В отремонтированном  здании, где была электростанция, сейчас находится восстановленная церковь. Юрий же, пойдя по стопам отца, работал инженером-электриком на предприятиях  Челябинска. Его сестра Валя окончила юридический институт, последнее время занималась   в Челябинске адвокатской деятельностью.
Галя Белканова  училась в  медицинском училище. Затем трудилась медицинской сестрой в Щучанской районной больнице. В школе активно занималась художественной самодеятельностью, с одноклассниками выступала в школе, сельском Доме культуры. Также Галина любила  и спорт, была награждена значком «Чемпион Уксянского района по легкой атлетике».  Получили медицинское образование и Галя Подкорытова, Оля Чистякова, Галя Банникова, Тамара Подкорытова, Аля Чистякова. Некоторые из ребят получили специальности в педагогическом институте. Гена Грехов был директором Каменской школы в Шумихинском районе. Он хорошо бегал на лыжах и часто занимал призовые места в школьных и районных соревнованиях. Саша Прохоров также работал учителем в школах области. Еще в школе он сочинял стихи, песни, а Миша Созыкин подбирал на них музыку. Эти песни мы разучивали и пели в хоре. Миша Созыкин после окончания музыкального училища работал преподавателем и директором Сафакулевской музыкальной школы.
С Женей Масасиным мы вместе готовили уроки. После окончания школы он жил в Челябинске, но много лет трудился на нашем Белоярском карьере, где добывали щебень, песок, песчано-гравийную смесь.
Вова Замятин был прорабом в колхозе «Труд» и ордена Трудового Красного Знамени совхозе «Красная Звезда» Шадринского района. Вася Замятин работал электриком в городе Москва, Саша Мотовилов – заведующим фермой в Шумихинском районе, Вова Мотовилов служил в армии, получил звание майор. Миша Низовцев всю жизнь трудился рабочим в различных отраслях народного хозяйства.
В параллельном классе учились воспитанники детского дома. После выпуска Люба Кишкина работала в Щучанском ПМК-444, Вова Хохлов – редактором районных газет в Шатрово и Белозерке. 
 

НАШ   ДОСУГ

После уроков школьники  уделяли много времени и дополнительным занятиям. Мы посещали разнообразные кружки в  школе, Доме культуры и клубе, библиотеках, ходили  в спортивные  секции, участвовали в художественной самодеятельности. Я лично занимался лыжами, в школьной мастерской учился токарному делу, выпиливал лобзиком, мастерил табуреты и другие столярные изделия. Всем классом  собирали металлолом и макулатуру, помогали колхозу на сенокосе, в уборке урожая. С весны до осени ученики школы заботились о пришкольном участке, выращивали овощи для столовой и школьного интерната.
Помимо школьных забот у всех были и домашние обязанности – это полив,  прополка и уборка выращенного урожая с огорода, заготовка веников для себя и колхоза. Кроме всего, мы еще успевали ходить в лес за грибами и ягодами, помогать родителям в заготовке дров на зиму. Еще многие из ребят участвовали в заготовке кормов для домашнего скота: литовками  косили траву, сгребали ее в копны, а затем вилами складывали в зароды.
О высоких  нравственных качествах моих школьных товарищей говорят следующие факты – никто из них к уголовной ответственности не привлекался, не «косил» от службы в армии, все они выросли достойными людьми и сделали много полезных дел в своей жизни.
 
Юрий Созыкин.
Фото предоставлены Галиной
 Понамаревой (Белкановой).

Комментарии

Все новости рубрики Земляки