«Каждое утро я молюсь за своих земляков...»

Поисковое движение

Приходит сообщение от журналиста газеты «Звезда»: «Здравствуйте, Сергей Владимирович! Сегодня к нам в редакцию звонила Мария Михайловна Летунова. Она живет в с. Отрадное,  ей  уже за  90 лет, и она очень просила, чтобы вы нашли ее, ей есть  что вам рассказать».
Выдалось время, и я отправился в путь, в с. Отрадное. В сельсовете сразу объясняют, где найти Марию Михайловну. Пару минут и я на пороге ее дома. 
Огромным миром воспоминаний делится со мной бабушка... Все так живо в её словах, как будто вчера, а  не много лет назад это было.  Памяти пожилой женщины  можно только позавидовать. 
Мария Михайловна прочла нашу заметку  о братском захоронении рабочих части «N». По этой причине  и стала искать связь с нами. 
«Я хорошо помню этот день. Это была суббота 23 января. Уже почти стемнелось... И тут как бахнет! Я тогда в 5 классе училась. Жила в с. Медведка. Как в 1929 году родилась, так до 70-х годов там жила и работала...», – начала она  свой рассказ. Послушайте хоть раз из уст стариков, как они жили. Послушайте... Ком из горла не уйдёт. Ведь наши невзгоды, по сравнению с тем, что им довелось пережить, такие пустяки... Голод, холод, нищета – удел детей военных лет. А затем труд, ударный труд, во благо всей великой Страны, всего советского народа. Восстановление Родины. О себе не думали, не жалели себя. Радовались и были счастливы малым. Нам этого уже не понять.  «Закончила 7 классов и сразу – в тракторную бригаду колхоза им. Сталина. У нас много девчат было в бригаде», – говорит Мария Михайловна. Вы можете представить современных мальчиков 14-ти лет,  лихо управляющихся с тракторами, вкалывающих на полях. Сложно представить, а тогда и девчата могли. «Напротив нас жила семья Курбатовых – Егор, Анастасия и их  дети. Егор был военным, работал в этой части «N». Там ещё наши девчата работали вольнонаемными: Сучкова Вера Андреевна (после замужества переехала в с. Нифанка), Ротанова Татьяна (Дернова), Дернова Валентина Васильевна. Кроме Егора, кто-то ещё там был военным из наших, не вспомню...»  Слезы сами выступили на глазах Марии Михайловны.  «Я чётко помню, это была суббота 23 января 1943 года.  Я слышала этот взрыв, стояла у окна, стекла дребезжали... А потом узнала, что Егор погиб.  Нет, его не хоронили в селе. Сказали, что в братской похоронен...». 
Ещё долго и много говорили... 
Вот так. Ещё раз свидетели нам говорят, что это был 1943, а не 1945 год. Еще раз звучат имена, которых нет на обелиске... 
От всей души благодарю Марию Михайловну Летунову за память. Работа продолжается. Если у вас есть сведения по факту взрыва эшелона с боеприпасами в части «N», сведения о погибших, прошу сообщить по телефону 89225625633.

С уважением Сергей Лазарев, 
командир поискового отряда  «Ярополк».
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки