Добро есть!

***

Пожилые прихожане, вышедшие после утренней службы в Приходе Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кургане, стали свидетелями настоящего чуда, сотворенного руками добрых людей. Воспитанники Православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского подавали пожилым людям пакеты со свежей рыбой.
— Как ничего платить не надо? — недоверчиво спрашивала пенсионерка Лидия Павловна, – а разве так бывает?
Смятение на лицах бабушек и дедушек сменялось удивлением, а затем радостными улыбками. Многие были растроганы до слез, благодарно обнимая и ребят, и организовавших это доброе дело взрослых.
Прокомментировать происходящее мы попросили инициатора акции «День добра» участника СВО, нашего земляка Александра Пылкова (позывной «Блогер»).
— Александр, что здесь сегодня происходит? Где вы взяли столько свежих карасей?
— Сегодня мы проводим День добра в рамках проекта «Земля добра». Карасей купили самых свежих и сейчас будем раздавать их бабушкам и дедушкам. Мы это делаем на протяжении нескольких лет. Начали еще до того, как ушли на СВО. Сейчас, когда я и мой товарищ - Александр Белый - вернулись после окончания контракта, решили это возобновить. Раздаем свежую рыбу у храмов, супермаркетов.
— Как выбираете место и тех, кому «причинять добро»?
— Все всегда по-разному. Выбор сегодняшнего места для проведения акции неслучаен – прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы очень активно, по мере своих скромных возможностей, формируют посылки для бойцов СВО, вяжут для них носки и варежки, пишут письма, которые согревают ребят. Мы решили их порадовать в ответ. Сегодня у нас в акции участвуют дети из православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского вместе с директором Максимом Чурбановым. Мы решили, что воспитывать надо конкретными делами, на живом примере, чтобы они немножечко заражались этой добротой, чтобы добро стало вирусным.
— Вы снимаете происходящее на видео, но дело, насколько я понимаю, не в самопиаре? Для чего?
— Наши ролики с мероприятий набирают много просмотров, но для нас важно не столько количество «лайков», сколько то, чтобы узнав о нас, к нам приходили люди, желающие делать то же самое. Кстати, Курганская область не единственная, где проект работает, его подхватили наши единомышленники из более чем 20 регионов. Например, в Анапе владелица магазинов раздаёт хлеб по пятницам пожилым людям. То есть проект открыт вообще для всех, любой желающий может принять в нем участие, причем сделать это можно в любой форме – раздавать продукты питания, праздник для детей из детского дома организовать...
Легче всего рассуждать о добре, правильно или неправильно мы его понимаем, сидя дома на диване. Есть желание — приходите к нам, пишите нам. Придумаем что-то вместе. Надо просто оторвать пятую точку, подняться и что-то изменить в своей жизни и в мире. Информация о нас есть сегодня на всех ресурсах: ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube.
— Недавно вы включились во всероссийский проект «Твой герой». Расскажите о его целях и задачах?
— Да, несколько дней назад я вернулся из Москвы, где собирали амбассодоров Всероссийского проекта служения «ТВОЙ ГЕРОЙ». Его основной целью является вовлечение военнослужащих, в том числе добровольцев, мобилизованных, принимавших участие либо участвующих в специальной военной операции и иных вооруженных конфликтах и боевых действиях, в просветительскую и наставническую деятельность с детьми и молодежью. Организаторы проекта — Федеральное агентство по делам молодежи и «Роспатриотцентр». Возраст участников не важен. Если у человека есть желание поработать с детьми, научиться чему-то самому, общаться, опять же, в кругу своих, то нам по пути. На семинаре в Москве состоялся настоящий мозговой штурм, нас не просто учили, нам предложили привнести в проект что-то свое, что-то новое, сказать, как именно глазами военнослужащих можно увидеть этот проект, поскольку изначально его создавали гражданские люди. Нам сказали: «Мы понимаем, что без ваших советов не двинемся дальше». Это было очень здорово на самом деле. Три дня мы писали и обсуждали наши предложения, родилось очень много новых идей. Были представители сорока пяти регионов России — разного возраста ребята, но все с удивительной энергией! Знаете, там парень был один с ампутированными после ранениями обеими ногами – так он просто зажигалка для нас всех был, воодушевлял нас всех. Девушка-тренер по карате приезжала из Запорожья, делилась опытом, рассказывала, как живут они там и работают. В целом — колоссальнейший заряд энергии и идей оттуда привез.
— Вы продолжаете заниматься сбором гуманитарной помощи, часто отвозите посылки бойцам в зону военных действий. Скучаете по ребятам-сослуживцам?
— Да, это есть. У меня такая поговорка, уже не знаю, услышал я ее или сам придумал, настолько близка мне ее суть: «Чем ближе окопы – тем чище люди». Я вот этим прямо заболел, потому что там нет понятия другой нации, другой религии, там каждый друг другу сопереживает: как здоровье, как самочувствие… Мы там очень близки были, и сегодня, дома, мне не хватает иногда плеча крепкого рядом. И еще, чувство такое – я здесь, а парни мои там…И как только появляется какая-то возможность возглавить гуманитарную какую-то колонную или поехать с гуманитарной колонной, сразу же срываюсь, еду, не могу по-другому. Скучаю очень сильно по ребятам, но они меня обратно не берут, я просился в этот раз опять на контракт, но комбат, мой друг хороший, мы с ним вместе и под Бахмутом были, и в других местах, так вот, он мне сказал: «Ты делаешь намного больше дома, кто-то должен заниматься гуманитарной помощью там». Так и живу: сам здесь, сердце с ними, стараюсь как можно больше делать, ездить, встречаться с детьми, чтобы рассказывать правду о том, что там происходит, встречаться со взрослыми, собирать и отвозить на передовую то, в чем там есть острая необходимость.
— Сегодня, когда бабушки вас обнимали и благодарили, что чувствовали?
— С первых дней реализации этого проекта всегда очень трепетное чувство внутри, особенно когда со слезами, искренне, как сегодня. Ну у самого слёзы наворачиваются, что тут скажешь, сердце тает, понимаешь, что ты уже непросто день прожил сегодня, не зря всё, не зря…

Ирина Борисова,
председатель Курганского Союза журналистов.

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона