Семейное дело Порватовых

Медицинские династии

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актёры, педагоги, юристы, медики… Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В  династии Порватовых – четыре медицинских работника и в общей сложности  около восьмидесяти лет служения людям.

По  стопам  родителей

Родоначальниками этой династии стали супруги Надежда Петровна и Михаил Петрович – известные врачи нашего района. Родом они из разных мест: он  – из Башкирии, она – из Оренбургской области, а познакомились  в мединституте. Так  медицина   и свела судьбы двух студентов и будущих врачей, попавших когда-то  в Щучанскую  районную  больницу по распределению. Михаил Петрович  был анестезиологом-реаниматологом  (сейчас он  на пенсии),  а его супруга  – педиатром,  прошедшим  путь от рядового врача до заведующего детским отделением. 
К сожалению, два года назад Надежды Петровны не стало. Ее уход из жизни  стал невосполнимой потерей не только для родных, но и для коллег по работе, и для родителей ее маленьких пациентов, которые сначала сами лечились у опытного  педиатра, а повзрослев,  приводили  к ней на прием  своих детей и даже внуков. 
Сегодня в кабинете детской консультации, где  последнее время работала Надежда Петровна,  прием ведет ее старший сын  – Алексей Михайлович. В  этой же поликлинике  педиатром трудится и дочь  – Мария Михайловна. На днях мы побывали там  и поближе познакомились  с  молодыми специалистами, младшими представителями  медицинской  династии. 
 

Главное –   закаливание

Марию Михайловну  мы встретили у дверей поликлиники, куда она возвращалась  после вызовов.  Несмотря на то, что часы  приема  уже закончились, около кабинета  ее  с нетерпением поджидали пациенты. 
– Здравствуйте,  нам справки нужны для «отряда мэра», – наперебой  начали подростки.
– Ну, если уж  так сильно работать хотите,  то,  пожалуйста, проходите по одному на осмотр, – ответила врач, попутно накидывая  белый халат.  – Придется на время  отложить бумажную работу,  – добавила она,  отодвигая   в сторону горы  амбулаторных карточек. 
Как оказалось,  медсестра находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому Мария Михайловна  вынуждена  выполнять и ее обязанности.  Дефицит кадров, как известно, одна из главных проблем больницы. Увы, мало  кто из  молодых специалистов желает работать в провинциальном  городке. Кто-то старается устроиться в частные клиники с более высокой зарплатой,  кто-то  едет в сельские ФАПы, чтобы получить положенную финансовую поддержку государства.  Но Порватовы –  исключение,  и их верность щучанской земле и семейному делу тому подтверждение.
– Родители не настаивали на выборе моей профессии, но после окончания школы  у меня   не было и сомнений, что буду поступать в медицинский, ведь когда с детства «варишься» в этой атмосфере, кажется, что  нет профессии интереснее и важнее, чем  медицина, – говорит Мария. – Правда, был один момент, когда уже на пятом курсе я загорелась  посвятить себя судебной медэкспертизе, очень любила  эту дисциплину, но мама оказалась категорически  против, и я осталась в педиатрии.
– Наверное, сложно было  начинать работу, ведь после медакадемии Вам сразу доверили участок,  на котором числится более 800 детишек? – интересуюсь я у своей собеседницы.
– Нет, не сложно. Во-первых, во время интернатуры я проходила сельскую практику в Макушинском районе, которая дала хороший первоначальный опыт,  во-вторых, я никогда не стесняюсь спрашивать  у коллег  то, чего не знаю. К тому же,  я всегда могла рассчитывать на поддержку мамы, – ответила она.
За семь лет работы на вверенном участке Мария Порватова знает в лицо  всех своих  пациентов, кто и  чем переболел, кого необходимо направить на дополнительное обследование, а кого  – на санаторное лечение.  Родителям детишек она всегда старается донеси, что главная профилактика заболеваемости – это не  дорогие препараты, а закаливание. 
– У меня, например, дома  в морозильнике всегда есть запас мороженого для  своих детей,  хорошая профилактика от заболеваний горла, между прочим,  – добавила детский врач. 
 

Хорошо там,  где ты нужен

У дверей кабинета педиатра Алексея Порватова  очередь  почти всегда, ведь  на его плечах лежит забота о более тысячи маленьких  пациентах, проживающих в селах и деревнях района, но врач никогда не отказывает  в приеме и городским, если те обращаются за помощью.  Кроме того, молодой специалист   с недавнего времени возглавляет инфекционное отделение, поэтому,  как только появляется «окно», спешит  навестить больных в палатах, чтобы справиться о их самочувствии, понаблюдать  за динамикой   лечения.
– Наш доктор нам очень нравится, детишки всегда с удовольствием идут к нему на прием, потому что ему  легко удается находить  с ними общий язык. Он всегда улыбается, шутит, беседует  с ними, а главное –  эффективно лечит, – говорит об Алексее Михайловиче Елена Тузова, мама  двоих малышей, ожидавшая в коридоре  очереди.  – Мы  начинали лечиться  еще у его мамы, Надежды Петровны. Она была замечательным   врачом. Благодаря ее советам,  рекомендациям,  я, например,  сохранила грудное вскармливание, когда уже казалось, что  нет выхода и нужно малыша переводить на искусственную смесь. Справились и с аллергией дочки.
– Алексей Михайлович, чем чаще всего болеют дети? – спрашиваю я у детского лекаря.
– В основном это простудные заболевания, но, к сожалению, есть случаи  эпилептического заболевания, болезни Крона, сахарного диабета. Если сравнить с предыдущими годами, то все-таки число таких хронических заболеваний уменьшилось. Огорчает  то, что с бесплатными лекарствами для детей-инвалидов в последнее время становится  все напряженнее. 
Сегодня детская поликлиника наиболее загружена.  В ее функции  входит не только лечение детей, но и огромная профилактическая работа – патронажи детей до года, вакцинация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, социальные патронажи  семей, находящихся в группе риска. К детям, в них проживающих, педиатры приезжают,  тесно сотрудничают как с коллегами из ФАПов, так и со сторонними службами: комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, органами опеки.
Несмотря на загруженность в работе, Алексей Порватов,  как и его  сестра,  уверен, что нашел себя в этой профессии, хотя и не скрывает, что учеба в медакадемии была для него  испытанием, и он не раз бросал ее, пытаясь пойти учиться совсем по другой специальности. Не скрывает детский врач  и того, что уезжал на работу в Притобольный район, чтобы в качестве молодого специалиста сельской местности в рамках госпрограммы получить  миллион рублей. Вот только не по душе пришлось на чужбине, приехал снова в Щучанскую поликлинику, а деньги вернул обратно. «Хорошо там, где ты нужен», – коротко и ясно сказал он по этому поводу,  и с его словами трудно не согласиться.
Источник: 
Оксана Абрамовских, обозреватель

Комментарии

Все новости рубрики На календаре праздник