Разговор о насущном

Интервью с главой района

Газификация всех районов Курганской области — один из самых масштабных социальных проектов, реализующихся в регионе. Где-то процесс идет быстрыми темпами, где-то медленнее, но в любом случае он улучшает жизнь обыкновенных людей в городах и селах. О газификации и решении других насущных вопросов — в интервью с главой Щучанского района Петром Чикишевым. 
–  Из года в год Щучанский район показывает стабильные темпы роста в сельскохозяйственной отрасли, в отдельных сферах предпринимательской деятельности.  Какими, на Ваш взгляд, главными достижениями в этих сферах район может похвастать за прошедший период 2016 года? 
– Если еще совсем недавно большим подспорьем для нас был завод по уничтожению химического оружия, то сегодня, действительно, базовой и передовой  в районе является отрасль сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И если говорить об этом конкретно, то сегодня мы достаточно успешно и в оптимальные сроки заканчиваем посевную капанию. В авангарде развития отрасли стоит  ОАО «АПО «Муза», и  подавляющее большинство наших сельхозтоваропроизводителей работают по той технологии, которую использует  агрохолдинг: это и обработка почвы, и внесение удобрений, посев кондиционных семян и все последующие технологические приемы, которые  необходимы.  Мне думается, что мы можем рассчитывать на хороший урожай, который повлечет за собой неплохое пополнение районной казны. 
Бюджетообразующим  станет и комбинат хлебопродуктов, который входит в структуру агропромышленного объединения.  В данное время он реконструируется, но и частично уже работает в качестве элеватора. Ввод его в эксплуатацию не только улучшит финансовое положение района, но и создаст дополнительные  рабочие места для его  жителей. 
Кстати сказать, у «Музы» вообще большой потенциал, и работает она не по старинке, а далеко на перспективу. Там, например,  модернизировали борону, сами делают аналог австралийской  сеялки, в общем, инициативные ребята трудятся.  
К сожалению, сегодня остается практически свободной животноводческая ниша – здесь мы существенно не дорабатываем, и в этом я чувствую ущербность нашего района. Мое личное убеждение: сельское хозяйство гармонично развивается лишь тогда, когда есть и полеводство, и животноводство. Однако собственными силами возродить его не представляется возможным, а для привлечения  инвестора необходимо создание   определенных условий для его работы, что также весьма проблематично. И главное, что останавливает потенциальных инвесторов,  – высокие  энерготарифы.
Что касается предпринимательства, то, к сожалению,  вынужден констатировать, что мы  мало чем можем ему помочь, поэтому просто обязаны хотя бы не мешать  развиваться самостоятельно. Дополнительные рабочие места у нас создают предприниматели, доходы мы получаем от предпринимателей, налоги – от предпринимателей, и люди сегодня ждут тех услуг, которые готов  предоставить в первую очередь малый и средний бизнес.  Несмотря на то, что основу предпринимательской деятельности составляет торговля, у нас организовано производство  муки и хлеба (ИП Давтян А. А.), строительство и ремонт  (ИП  Асрян С. Г., Иванова Н. В.), работают автомойки (ИП Овсепян Н. М.), мастерские по  тех-обслуживанию транспортных  средств (ИП Проскурнин С. А., Банников С. Ю.), действует цех по изготовлению металлоконструкций (ИП Мухаметов Р. С.),  и так далее. Предпринимательство, на мой взгляд, – это завтрашний день нашего района. И если бы сегодня предприниматели  могли рассчитывать на щадящее кредитование, то их движение вперед было бы более очевидным и ощутимым. Сегодня, к сожалению, они не развиваются, а выживают. И я благодарен, что они остаются на плаву сами и помогают, насколько могут, финансово выживать району.
– Давайте поговорим о  развитии коммунальной и инженерной инфраструктуры. В сфере развития и капитального ремонта объектов 2016 год будет  успешнее предыдущего или нет? 
– Думаю, что реализация, например,  Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в этом году будет успешнее, чем в предыдущих. Темпы строительства тех двух домов на 180 квартир на въезде в Щучье таковы, что их планируемая сдача  30 июля вполне реальна. Мы можем отстать только там, где начнутся работы по линии муниципалитета: монтаж системы водоснабжения и водоудаления, линий электропередач и так далее. Все остальное   делается строго по графику и, на мой взгляд, достаточно качественно. 
Крайне напряженная обстановка сейчас обстоит с удалением твердых и жидких бытовых отходов: трудно продвигается оформление земли под свалки, плохо ведутся работы по подготовке дорог, в связи с чем поступает масса жалоб от жителей восточной части города. 
– На какой стадии сегодня находится газификация района? Кто может в ближайшем будущем ожидать «голубое топливо» на своих территориях?
– В этом году  газ будет в  д. Арасланова, потому что там уже построены газоразводящие сети  и внутридомовые разводки, подведены межпоселковые сети.
На сегодняшний день при поддержке Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и  лично Н. М. Юсупова мы включены в план  2016 – 2017 годов на строительство межпоселкового газопровода «Щучье – Каясан». 
Мы пробились в «Программу развития сельских территорий» с теми населенными пунктами, в которых есть проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. Это Козино, Пивкино и Каясан. Не будь данных  населенных пунктов, ни о каком межпоселковом газопроводе не было бы и речи. Конкурс, думаю, объявим уже в июне, кто выиграет его, тот и приступит к строительству газораспределительных сетей. Финансовое сопровождение, а это порядка 30 млн рублей,  для этого есть.
– Газ – это благо для жителей Щучанского района, но оно, конечно же,  не бесплатное. По последним данным, которые звучали на аппаратных совещаниях и других заседаниях, наше муниципальное образование имеет большую задолженность перед теплоснабжающей организацией. Актуальна ли эта проблема сегодня, и как район будет ее решать до начала следующего отопительного сезона?
– Лето   только-только вступило в свои права,  а мы уже вовсю  отчитываемся в Правительстве области по подготовке к предстоящей зиме и, надо сказать,  не «блестим». Первая наша проблема – это долг за потребленную тепловую энергию перед «Современными коммунальными системами», который на сегодняшний день составляет 32 миллиона рублей. Такое положение сохраняется в течение последних пяти-шести лет. Вероятно, прежнее руководство области несколько  переоценило финансовые  возможности нашего района, поскольку он находится в тройке муниципалитетов, которые сами зарабатывают деньги. Безусловно, сегодня диктовать какие-либо требования, например, по ремонту теплосетей, мы не можем, а по качеству оказания услуг претензий к «СКС» нет. Есть претензии по высоким тарифам на тепло – более 6 тыс. руб. за 1 Гкал, и такой финансовой нагрузки район не выдерживает без серьезной помощи из областного бюджета: в отопительный сезон мы ежемесячно получаем 1,5 млн рублей на покрытие этих расходов. Однако и этого крайне недостаточно.
Мы намерены попасть на собеседование к  начальнику финансового управления Курганской области Лукашук Елене Геннадьевне с тем, чтобы как-то решить эту проблему. С таким долгом начинать новый отопительный сезон не представляется возможным, и меня в первую очередь интересует судьба детских садов, школ, больницы и других значимых социальных объектов района.
– В одну из наших  встреч Вы сказали, что довольно часто бываете в сельских поселениях района, хотя не устраиваете там народных сходов. Где Вы побывали недавно и какие выводы  делаете по итогам этих поездок?
– Был в Чумляке, Песчанском, Плановом, Николаевке, Майке…  Выводы не всегда утешительные, к сожалению. Почти везде проблемы с фельдшерским составом, за последние пять лет не приехал ни один медик на село, а бывшие сотрудники почти все пенсионного возраста. Сельское население тоже стремительно стареет, и без медицинской помощи ему не обойтись. Речь не идет о высококвалифицированной помощи, но первая неотложная должна быть. Когда-то у нас было 32 ФАПа, и все они были востребованы.
Вызывают тревогу состояние дел в образовательных учреждениях района: там и учить некого, и учить некому. Правда, недавно у меня была делегация из Николаевки, где школа  находится на грани закрытия, и они привели мне такие убедительные доводы, что ее нужно сохранить, что  я не мог им возразить. Там всего 12 учащихся, но они ведь тоже дети. Меня сейчас поймут те, кому приходилось в пургу рано утром отправлять своего ребенка-первоклассника в другую деревню и весь день переживать, поел ли он, тепло ли ему, не обидел ли кто. В отличие от медицинских работников, к нам в район еще приходят педагоги, но остаются немногие. 
Проблемы есть, но не все у нас плохо, и об этом я говорил выше. Главное – не снижать темпов работы, а наращивать их. Нам есть чем дорожить, чем гордиться и на кого равняться. 
–  Спасибо за интересный разговор. Удачи Вам и успехов.
Источник: 
Елена Давтян, и.о. редактора

Комментарии

Все новости рубрики Вести региона